Одноразовая одежда и противочумные костюмы ---+7(952)2856472

Медицинская энциклопедия

Главная » Статьи » ЗАБОЛЕВАНИЯ » Болезни органов пищеварения

ЭНТЕРОПАТИИ КИШЕЧНЫЕ
ЭНТЕРОПАТИИ КИШЕЧНЫЕ-общее название
невоспалительных хронических заболеваний кишечника, в
основе которых лежат ферментопатия или врожденные
аномалии строения кишечной стенки.
Энтеропатия глютеновая (спру европейская, спру
нетропическая, целиакия взрослых, стеаторея
идиопатическая)- редкое наследственное заболевание
(ферментопатия) кишечника, характеризующееся
отсутствием или пониженной выработкой кишечной стенкой
ферментов, расщепляющих глютен (клейковина) -
полипептид, содержащийся в некоторых злаковых (пшенице,
ржи, ячмене, овсе). Отсутствие (или относительная
недостаточность) выработки этой пептидазы особенно
проявляется при нарушениях питания, преобладании в пище
злаковых, содержащих глютен, при кишечных инфекциях.
Продукты неполного переваривания глютена (глиадин и др. )
токсически действуют на кишечную стенку.
Характерен понос, возникающий при употреблении в пищу
продуктов, изготовленных из пшеницы, ржи и ячменя. При
прогрессировании заболевания присоединяются
полигиповитаминозы, нарушения электролитного баланса,
истощение. В запущенных случаях развивается хронический
энтерит с синдромом недостаточности всасывания.
Известную помощь в дифференциальной диагностике могут
оказывать пробы с нагрузкой глиадином (быстрое
повышение содержания в крови глутамина после
перорального введения глиадина в дозе 350 мг/кг), наличие
признаков заболевания с раннего детства, обострение
симптомов заболевания при значительном добавлении к
пищевому рациону продуктов из пшеницы, ржи, ячменя,
овса, а также обратное развитие симптомов болезни при
переводе больного на безглютеновую диету (глютен
отсутствует во всех продуктах животного происхождения, в
кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах,
ягодах и других продуктах).
Лечение в тяжелых случаях заболевания проводят в
стационаре. Переводят больного полностью на
безглютеновую диету с повышенным содержанием
витаминов, перорально назначают обволакивающие и
вяжущие сродства. По мере улучшения состояния диету
расширяют, однако содержание в суточном рационе
продуктов, содержащих глютен, оставляют ограниченным.
Энтеропатии дисахаридазодефицитные - наследственные
заболевания, обусловленные отсутствием или
недостаточностью выработки слизистой оболочкой тонкой
кишки дисахаридаз (лактазы, мальтазы, инвертазы и др. ), в
результате чего нарушается пристеночный гидролиз в
кишечнике соответствующих дисахароз-лактозы, мальтозы,
сахарозы. Тип наследования точно не установлен.
Клинически проявляется непереносимость одного (или
нескольких) дисахаридов и усилением бродильных
процессов при их приеме в обычных и особенно в
повышенных дозах;
возникают симптомы бродильной диспепсии, урчание в
животе, метеоризм, понос, полифекалия с кислой реакцией
каловых масс.
Диагноз и дифференциальный диагноз с другими
хроническими заболеваниями тонкой кишки основываются
на ряде специфических тестов: 1) улучшении клинической
картины заболевания после исключения из пищевого
рациона соответствующих дисахаридов; 2) изучении
гликемических кривых после приема внутрь больным
различных дисахаридов-сахарозы, лактозы, мальтозы
(отсутствие подъема содержания сахара в крови после
приема одного из дисахаридов и повышение ее после
приема моносахаридов, входящих в их состав, является
признаком нарушения расщепления этого дисахарида).
Врожденная непереносимость дисахаридоа обычно
проявляется уже с детских лет. Однако нарушение
ферментопродукции может быть и приобретенным
вследствие тяжелого энтерита. В последнем случае
нарушение продукции дисахаридаз обычно сочетается с
нарушением выработки кишечным эпителием и других
ферментов.
Течение в большинстве случаев нетяжелое, но со временем
при большом содержании в пищевом рационе сахаристых
веществ и других неблагоприятных условиях в результате
длительного вторичного раздражения слизистой оболочки
кишки продуктами усиленного брожения может развиться
хронический энтерит, сопровождающийся синдромом
недостаточности всасывания.
Лечение. Строгое соблюдение диеты с исключением из
пищевого рациона (или резким ограничением содержания)
соответствующего дисахарида; в более тяжелых случаях -
назначение ферментной заместительной терапии.
Энтеропатия экссудативная (экссудативная
гипопротеинемическая лимфангиэктазия)-редкое
заболевание, наблюдающееся в основном у лиц молодого
возраста.
Этиология, патогенез не выяснены. Характеризуется
патологическим расширением лимфатических сосудов и
повышенной проницаемостью кишечной стенки, поносом,
значительной потерей белка через желудочно-кишечный
тракт, гипопротеинемическими отеками. В тяжелых случаях
развивается общее истощение. Нередки гипохромная
анемия, незначительный лейкоцитоз с наклонностью к
лимфопении. Гипопротеинемия отмечается в основном за
счет снижения содержания альбуминов и гамма-тобулинов;
гипохолестеринемия; гипокальциемия. В испражнениях
повышено содержание нейтрального жира, жирных кислот и
мыл. Специальные лабораторные методы исследования
обнаруживают повышенное содержание белка в
тонкокишечном секрете и повышенное выделение его с
испражнениями. Радиоизотопное исследование
экскреторной функции тонкой кишки позволяет определить
увеличение радиоактивности фекалий и быстрое снижение
радиоактивности крови после внутривенного введения
сывороточного альбумина, меченного 1131 или 51Сг, т. е.
подтверждает повышенную потерю белка из организма
через кишечник. В биоптатах из слизистой стенки кишки
наблюдается расширение лимфатических сосудов,
воспалительная инфильтрация ткани. В расширенных
лимфатических сосудах и синусах мезентериальных
лимфатических узлов -липофаги, содержащие в протоплазме
микрокапельки жира.
Дифференциальный диагноз проводится с энтеритами,
энтероколитами, а также невоспалительными
дисахаридазодефицитными энтеропатиями, спру,
глютеновой болезнью. С достоверностью установить
диагноз экссудативной энтеропатии позволяет
энтеробиопсия. Заболевание протекает хронически и
медленно прогрессирует. Больные подвержены
интеркуррентным инфекциям (пневмонии, гнойные
инфекции, ангины и т. д. ), которые могут послужить
причиной их гибели. В тяжелых случаях прогноз плохой.
Лечение в период обострения проводят в стационаре.
Назначают диету с повышенным содержанием белка,
витаминов, ограничением жидкости и поваренной соли.
Внутривенно переливают плазму. Вводят витамины, при
гипокальциемии - препараты кальция. При отеках
одновременно с переливаниями плазмы и различных
белковых препаратов назначают диуретические средства.
 
Категория: Болезни органов пищеварения | Добавил: medictorg (18.03.2008)
Просмотров: 980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рейтинг@Mail.ru