Вирус птичьего гриппа (семейство Orthomyxoviridae, род Influenzavirus А, В; наиболее опасные виды - Н5 и Н7 рода Influenzavirus А) впервые был выделен в Италии в начале XX века и считался безвредным для человека.
В 1997 году в Гонконге был зафиксирован первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа. Заболели 18 человек, шесть из них умерли. Начавшись в 2003 году, эпидемия H5N1 охватила девять стран: Вьетнам, Камбоджу, Китай, Индонезию, Лаос, Пакистан, Республику Корея, Таиланд, Тайвань и Японию. Кроме того, в настоящее время вспышки птичьего гриппа у домашней и дикой птицы зафиксированы в таких странах, как Греция, Чехия, Германия, Польша, Албания, Украина, Румыния, Франция, Италия, Болгария, Швеция, Израиль, Бирма, Афганистан, Турция, Нигерия, Нигер, Камерун, Египет.
С момента обнаружения вируса было отмечено 138 случаев заражения человека, 71 заболевший умер. Смертность среди заболевших людей составляет более 50 процентов. За последние 8 лет птичий грипп уничтожил в мире от 150 до 200 миллионов птиц. Единственной мерой по предотвращению распространения заболевания пока является поголовное уничтожение всех заражённых птиц. Заболеть птичьим гриппом можно при контакте с живой зараженной птицей или съев сырое зараженное мясо. Единственной надежной защитой от птичьего гриппа сейчас является уничтожение всей инфицированной птицы. Наиболее эффективное средство против распространения вируса - вакцинация птицы. Вакцины от птичьего гриппа для человека пока не существует.
Симптомы заболевания у человека идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, лихорадка, мышечные боли, кашель и боль в горле. Инкубационный период длится три дня. У больного развивается легочно-сердечная недостаточность, отек легких, возникают психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации, сосудистые расстройства, рвота. Возможен отек мозга. На территории России первые сообщения о массовой гибели гусей и кур появились 21 июля 2005 года в деревне Суздалка Доволенского района (300 км к западу от г.Новосибирска). Сейчас Россия находится на втором этапе пандемического периода, то есть когда есть случаи заболевания птиц, но люди не болеют. 10 марта в России началась массовая вакцинация домашней птицы против "птичьего гриппа". "Вакцинация всей домашней птицы пройдет по специальному графику, разработанному Россельхознадзором с учетом миграционных путей", - сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. В случае эпидемии "птичьего гриппа" в России могут заболеть более 27 миллионов человек. Такие данные сообщили во Всероссийском центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России (Центр "Антистихия"). "В предстоящую эпидемию число больных гриппом среди взрослых в России может составить 27,4 миллиона человек. Это 18-20% населения страны", - сказали в МЧС.
27 февраля в правительстве России был создан штаб по предотвращению распространения опасной инфекции. На совещании с членами кабинета министров Владимир Путин заявил, что считает целесообразным создать специальную структуру в правительстве по решению этих вопросов. Возглавил штаб первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Минсельхозпроду выделены средства на проведение необходимых мероприятий по противодействию возможной эпидемии. До настоящего времени специальные штабы в правительстве организовывались лишь по наиболее экстренным вопросам - природным и техногенным катастрофам, резкому росту неплатежей. В России, как и в других странах, столкнувшихся с вирусом, зафиксированы случаи спекуляций на угрозе заражения птичьим гриппом. Например, в Биробиджане несколько неизвестных мужчин с медицинскими повязками на рукавах ходили по дворам и предлагали сделать прививку от птичьего гриппа. В ряде сельских населенных пунктов Владимирской области также зафиксированы случаи продажи поддельной вакцины от "птичьего гриппа".
Первые волны птичьего гриппа уже напугали российских потребителей. 19% россиян еще в декабре 2005 года признались социологам, что стали есть меньше мяса птицы или отказались от него вовсе. Птицеводы заявляют о снижении спроса на свою продукцию на 10-20%. Некоторые бизнесмены уверены, что шумиха в российской и иностранной прессе вызвана искусственно, чтобы подорвать доверие потребителя к продукции собственного птицеводства. Например, видный предприниматель и сенатор Сергей Лисовский, являющийся председателем совета директоров крупного подмосковного агропромышленного комплекса по производству мяса птицы "Моссельпром" уверен, что причина нынешнего всплеска интереса к "птичьему гриппу" в России в том, что отечественное птицеводство как отрасль на подъеме. В ней, благодаря новейшим технологиям и мощным инвестициям, вот уже несколько лет растут объемы производимого куриного мяса и соответственно уменьшается доля импортного. "Российский потребитель уже оценил качество нашей продукции, ее преимущества перед замороженной в лед импортной курятиной. Отечественное птицеводство чрезвычайно привлекательно и высокодоходно, возможно кому-то это и не нравится и шум поднят, чтобы нам помешать развиваться", - считает Лисовский. Более того, ряд специалистов указывают на подозрительность скорости распространения, масштабов и географической избирательности эпидемии птичьего гриппа. Например, до сих пор точно не выявлен источник инфекции и путь ее проникновения в Россию (наиболее широкое распространение получила версия о том, что птичий грипп занесли из Азии в Россию перелетные утки). К тому же под удар птичьего гриппа попала самая динамично развивающаяся отрасль российского сельского хозяйства - птицеводство. В прошлом году производство мяса птицы в России выросло на 15 процентов. У страны появился реальный шанс укрепить свою продовольственную безопасность и сократить поставки курятины из-за рубежа, покрывающие в настоящее время 47 процентов потребностей российского рынка.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, сравнительно умеренная глобальная вспышка может унести от 2 до 7 млн жизней. Другие эксперты полагают, что активный вирус может соперничать с "испанкой" 1918-1919 годов, от которой умерло от 20 до 100 млн человек. Традиционный грипп является причиной смерти 250-500 тысяч человек ежегодно. Экономический ущерб от эпидемии гриппа достигает 80 млрд долларов. Однако традиционный грипп может оказаться пустяком по сравнению с эпидемией "птичьего гриппа", если она начнется. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ли Чжон Вук выразил мнение, что распространение вируса "птичьего гриппа" "наверняка произойдет". "Мы не знаем - когда, но нам известно, что это случится", - подчеркнул он. "Исходить следует из того, что пандемии гриппа бывали в прошлом и вполне могут произойти в будущем, что будет иметь разрушительные последствия для мировой экономики и рынков", - говорит Лоренцо Кодонью, возглавляющий отдел европейской экономики в Bank of America, его слова передает The Wall Street Journal.
По подсчетам экспертов, ущерб от распространения среди пернатых уже превысил 10 млрд долларов. Пострадало около 300 млн фермеров по всему миру. Однако по-настоящему медиков беспокоит реальная перспектива пандемии мутировавшего вируса среди людей. Эпидемия может обойтись высокоразвитым промышленным странам в 550 миллиардов долларов. Ущерб, который понесет экономика всего мира, будет, конечно, значительно больше. www.psdp.ru
|