Группа опухолей, развивающихся первично или преимущественно в коже из Т- и В-лимфоцитов. В связи с этим различают Т-клеточные лимфомы кожи (Т-КЛК) и В-клеточные лимфомы кожи (В-КЛК). Клиническая картина характеризуется диффузной инфильтрацией дермы или появлением пятен, бляшек с нерезкими границами, узелками, эритродермией. Диагноз устанавливается на основании гистологического исследования.
Одна из наиболее частых форм рака у человека. Чаще встречается в возрасте старше 50 лет, обычно на открытых участках тепа. Выделяют базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Редко диагностируется рак из придатков кожи (сальных, потовых желез, волосяных фолликулов).
Рак желчного пузыря возникает обычно в возрасте старше 50 лет, чаще у женщин. По морфологическому строению представляет аденокарциному различной дифференци-ровки с инфильтративным типом роста, редко (не более 15%) - плоскокпеточный рак.
Ранний диагноз обеспечивает наиболее благоприятный прогноз. Клинические симптомы заболевания неспецифичны: тошнота, рвота, отрыжка, дисфагия, общая слабость, потеря массы тела, анемия и др. Важно обратить внимание на появление указанных симптомов у прежде здоровых людей и изменение их характера при хроническом гастрите или язвенной болезни.
90% всех опухолей встречается в центральной части нижней губы; в 90% случаев гистологической формой является плоскоклеточный рак с ороговением. Предрасполагающие факторы -хроническая травматизация слизистой оболочки губы, курение. Предраковыми заболеваниями являются хейлит, гиперкератоз, бородавчатый предрак, кератоакантома, кожный рог.
Составляет около 2% от всех злокачественных опухолей. У мужчин встречается в 8- 9 раз чаще, чем у женщин. Локализованные опухоли наблюдаются у 60% больных; в 30% случаев выявляются регионарные метастазы, и в 10% - отдаленные метастазы во время первичного осмотра.
Встречается у женщин в возрасте от 60 до 70 лет и старше. Развитию рака этой локализации часто предшествуют предраковые заболевания - лейкоплакия и крауроз.
Травматическим шоком принято называть вызванное травмой тяжелое состояние, сопровождающееся выраженными нарушениями функций жизненно важных органов, в первую очередь кровообращения и дыхания. Сходное по клиническим проявлениям состояние может возникнуть при тяжелой кровопотере, не связанной с травмой (геморрагический шок), при аллергических реакциях, интоксикации. Большие потери плазмы и других жидкостей при диарее, истощающей рвоте, обширных ожогах, остром панкреатите, перитоните, кишечной непроходимости и др. вызывают развитие тяжелых расстройств, называемых гиповолемичаским шоком, ведущим звеном патогенеза которого является уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК).
При терминальных состояниях, т. е. предагонии, агонии и клинической смерти, только немедленные реанимационные мероприятия, направленные в первую очередь на восстановление дыхания и кровообращения, могут вернуть к жизни больного. Первичные реанимационные мероприятия иногда называют сердечно-легочной реанимацией: они включают ИВЛ и массаж сердца. При остановке сердца крайне важно немедленно начать реанимацию, так как период обратимости при наступлении клинической смерти длится не более 4-5 мин.